Une Aiguille dans une Botte de Foin

LES MADELEINES EN SACHET

 

Encore des petits gâteaux pour mes collèges, cette fois-ci, des madeleines. J'avais testé la recette avant pour être sûre de ne pas les râter. L'idée des madeleines est venue comme ça il y a trois semaines ...

 

Comme c'était les vacances, j'étais obligée d'emmener le Poulet avec moi pour faire mes courses. Après lui avoir fait choisir son jouet comme il est coutume de faire quand on est une mère parfaite et qu'on veut avoir la paix (cf mon article sur "comment ne pas pourrir ses enfants"), le Poulet a choisi aussi un paquet de madeleines et a décrété du haut de ses 4 ans et demis que ça serait ça ses nouveaux gâteaux du petit déj' (depuis, il a déjà changé et s'est mis au pain de mie nutella et je me retrouve avec des paquets énormes de madeleines pour rien ... mais bon passons ...).

Bon les madeleines achetées c'est bien beau mais les madeleines maison c'est quand même mieux ! J'avais jamais osé me lancer car quand j'étais petite avec ma mère on avait essayé d'en faire, et comme elle avait un moule tout pourri et ben elles étaient restées toutes collées au fond du plateau (faut dire que c'est pas non plus la reine des gâteaux ...). Mais aujourd'hui, nous vivons dans un monde moderne, avec des plateaux en silicone qui collent pas et qui te démoulent les madeleines en moins de deux (si tu prends la peine de les beurrer bien sûr, parce que j'ai fait le test sans beurre et c'était tout collé quand même !!!!). En tout cas, trop simple à faire, j'ai testé en ajoutant un mélange pépites au choc et noix de coco, trop bon ! Mes collègues ont adoré, d'ailleurs le temps que je me serve un café et y'avait déjà plus de madeleines !

 

Elles ont un peu moins convaincu le Poulet, qui m'a dit qu'il préférait celles en sachet et les chocorem ... No comment !

 

Et oups, suis pas prête pour le Trico'13 ... bon avec un poulet à l'hôpital et une nounou à retrouver j'ai pas eu beaucoup de temps pour toucher mes aiguilles.  Et je crois qu'en plus je ne suis pas faite pour tenir des délais ...

 

 

 

 

 

La recette :

 

125 g de beurre

2 oeufs

150 g de sucre

150 g de farine

1 paquet de levure

quelques gouttes d'extrait d'amande amer 

 

Faire fondre le beurre. Avec un pinceau, beurrer les moules.

Mélanger les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que ça blanchisse.

Incorporer peu à peu la farine, le beurre fondu, l'extrait d'amande amer et la levure.

Mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Remplir chaque moule aux deux tiers et faire cuire pendant 5 mn th. 7 (220°C) puis baisser le four th. 5 (180°C) pendant 12 mn (c'est ce jonglage avec le thermostat du four qui donne la bosse aux madeleines !).

 

  

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louboutin-chaussure 13/02/2011 01:52



 







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myrtille16 26/09/2010 20:25



étant très gourmande et comme je vais avoir fini de travailler au mois de novembre je vais tester tes desserts qui ont l'air savoureux



samaxime 25/09/2010 18:55



Je dois etre nulle ,mes mdeleines ne gonflent pas !!! limite ça fait un creux et en plus à moitié cramées !! Pfff..c'est
pô juste , elles tiennent font tellement envie !!


Bon we !!!



Mme Bottedefoin 26/09/2010 20:07



as-tu bien respecté les changements de températures, c'est ça qui fait la bosse.



KOUKLA 16/10/2009 22:03


COUCOU.PETIT PASSAGE SUR TON BLOG.J ADORE TOUS CE QUI EST CREAS DIVERS..ET J AIME LES PETITS BOUTONS.C EST UN TRUC AUQUEL JE N AVAIS PA PENSEE.BISOUS


jojo 02/10/2009 16:28


miam miam des madeleines j arrive!!!!!!!!!!!!!!prepare le cafe bises jojo


MAMINOU – Le PTit Monde de Maminou 28/09/2009 15:03


Moi la gourmande je suis a la fête avec tes derniers articles
Je suis plus gateaux que couture

Je n'ai pas trouvé mon rythme depuis le retour des vacances, retard énorme dans les visites, alors je reprends pied petit a petit, blog après blog

amitié

MAMINOU





Mme Botte de Foin 02/10/2009 18:05


Merci de ta visite et à bientôt !


Doodie 18/09/2009 20:53

Merc pour l'dée j'en ai pour mes galettes des rois...Bizz...

Doodie 18/09/2009 19:16

Bonsoir Miss Botte de Foin, Pour commencer ta tunique est vraiment sympa dommage qu'elle t'aille pas... Mais peut-être faudrait-il manger moins de tes petites madeleines... Bon moi 'ai fait ta recette hier et bien elles sont rudement bonnes, je pense en refaire avec un peu de fleur d'oranger et encore moins de sucre je n'en ai mis que 100 gr pourtant... Ce week-end je vais certainement essayer tes "petites bouzes"...Bonne soiréeBizz...Véronique

Mme Botte de Foin 18/09/2009 20:43


avec quelques gouttes d'amande amer c'est super bon aussi !

bonne soirée !


Michèle de Belgique 15/09/2009 14:19

Ah ! Ces mômes tout de même !! Pour ne pas devoir graisser tes moules en silicone, il faut les passer sous un filet d'eau froide et ne pas les essuyer. Truc de Mme TUPP....ARE et testé en démonstration "Atelier culinaire". Bonne continuation et je crois bien que je vais tester les Madeleines !

vick 15/09/2009 08:45

c'est assez rassurant de voir que la "marmaille" est la même partout le mien..c'est la purée de la cantine qui est super boooooooonne  !!  j'ai fini par apprendre que c'était de la purée en sachet  ça se passe de commentaire  le reste est bien entendu du même ordre !quand à tes Madeleines ..Oula ..si seulement j'arrivais à les faire gonfler les miennes.. bon, on ne desespère pas, on va tester encore une fois . Merci . bises

Mme Botte de Foin 15/09/2009 08:51


pour les faire gonfler, apparemment il faut appliquer la technique qui dit de baisser le th. du four en cours de cuisson.

bonne journée !


Sophie 14/09/2009 17:30

Merci pour ces recettes, j'essaie tes petites bouzes aujourd'hui.....A bientôtSophie

Nattygann 14/09/2009 16:36

Miammm dommage qu'il n'y ait pas l'odeur, ça m'avait l'air fameux tout ça !Si tu veux en refaire dans un moule silicone qui ne colle JAMAIS, et sans ajouter de matière grasse devient "adepte" des moules Demarle (anciennement Flexipan), comme je le suis depuis 10 ans. Ca change la vie ! Durée de cuisson plus réduite et pas de prise de tête au moment du démoulage (et le silicone refroidit vite et se nettoie uniquement à l'eau savouneuse, sans frotter).Non non je n'ai pas d'actions chez eux, je n'y bosse pas, mais j'adore leurs produits donc j'en fais profiter les copinautes à l'occasion.Amitiés de Bretagne.

Mme Botte de Foin 16/09/2009 21:32


les miens sont de la marque Tefal mais merci pour l'info, je regarderai pour mon prochain achat !

bonne soirée !


Zack 14/09/2009 06:44

Merci, je sens leur bonne odeur jusqu'ici...Bonne semaine, bisous !

Gisou 13/09/2009 21:15

Merci pour la recette, mais je n'ai pas de moule en silicone, il faudra que je m'en procure, trop drôle tes commentaires, j'adore, j'espère que tes enfants sont guéris et que tu as retrouvé une nounou sympa.Amicalement.

Mme Botte de Foin 16/09/2009 21:32


merci, les enfants vont bien et la nounou aussi, tout est rentré dans l'ordre !

biz et bonne soirée !


magali 13/09/2009 18:26

moi cela fait des mois que je fait mes madeleines maison et elles sont bien meilleures que celles du commerce, comme tu le dis !!!!j'en fait pour mon homme qui ne mange que ça le matin ey mon fils en mange de temps en temps. il faut juste avoir le temps de les faire !!!!!

Chatelaine 13/09/2009 14:47

Merci beaucoup pour cette recette; je vais l'essayer c'est certain.Bonne journée.

Annielananou 13/09/2009 11:31

J'aimerais bien être ta collègue moi !Et au fait, cette nouvelle nounou, ça se passe bien ?Bizzz

Mme Botte de Foin 16/09/2009 21:35


oui, bien la nounou, comme quoi elles ne sont pas toutes pareilles ! je suis restée méfiante quelques jours (à cause de l'ancienne, je voulais pas me faire avoir 2 fois !) mais maintenant je pense
être sûre que le bébé y est bien et le grand aussi, elle a l'air de savoir vraiment ce qu'elle fait.

merci et bonne soirée !


oceanie67 13/09/2009 11:28

oh j espère que tout va bien allereuh les madeleines hummmmmmmm j adoretient j en ferais bien demain pour la 4 h !toujours comiques tes posts j adorela vie quoi lolbizzzzzzzz

dauphine89000 13/09/2009 10:24

mmmmmmmmmmm elles donnent envie ces madeleines

delph290 13/09/2009 09:40

Hummmm, c'est trop bon les madeleines maison!C'est vrai que ça colle si on ne met pas de beurre dans le fond des moules...j'en ai fait aussi l'expérience récemment avec des petits financier (trop bon aussi!) Merci pour la recette...je prend note! ;0)

chuki 13/09/2009 09:04

mon fils m'avait fait le coup avec de la compote maison....il ne voulait que ça...j'ai rempli le congélateur de compote de pommes....il n'en a plus voulu, on a dû donc tout manger ou faire des cakes...je hais les pommes depuis et ça remonte quand même à 20 ans :)Merci pour la recette je ne vais pas la tester, je connais ça mais par contre je vais enfin m'acheter des moules en silicone ça à l'air tellement parfait ce truc !