Une Aiguille dans une Botte de Foin

LES PETITS CRUMBLES

Avec l'automne, comme une envie de crumble et puis surtout comme une envie de manger un vrai crumble pas comme celui infecte, impossible à couper même avec une fourchette tellement il était dur (un crumble dur t'as déjà vu ça toi ???), mangé poliment mais avec dégoût dans un restaurant piège à touristes chic* (ou cher je ne sais plus faire la différence maintenant, enfin le crumble avait un nom à rallonge sur la carte et avait l'air super appétissant annoncé avec cet accent à la Charles-Emile qui caractérise les serveurs des restos chics, bref le truc qui te coûte un bras et que t'aurais mieux fait de passer une belle petite commande à la Droguerie à la place) pour mon anniversaire, et qui m'a laissé sur ma faim. Depuis, l'envie d'en manger un vrai ne m'a pas quittée ... donc à mon tablier !   

 

 

 

Alors ? Verdict ? Le Baleineau vu sa tête préfère décidément les mouches, M. Bottedefoin a trouvé ça bien meilleur froid que tiède et est tout à fait open pour une nouvelle fournée avec un peu moins de cannelle, mais la cerise sur le crumble vient du Poulet, merveilleux petit être qui traite toujours sa mère avec une extrême délicatesse et qui je cite a dit en entrant dans la cuisine : "oh ! mais ça pue !!!! Mamân, c'est quoi qui sent comme çaaaaa ??????", et moi de répondre avec la plus grande diplomatie qui me caractérise (hum humm) : "oh ! mais espèce de sale mioche mon petit chéri on ne dit pas ça pue mais ça ne sent pas bon c'est plus poli, et t'es pas prêt de remanger des gâteaux maison toi on ne dit pas que c'est pas bon avant d'avoir goûter". Vous soulignerez mon grand pouvoir de persuasion et noterez qu'il a refusé de goûter la moindre miette de crumble, et vous pourrez donc deviner qui les a tous mangé ...

Sur ce je vous quitte pour un week-end improvisé dans les Vosges, et je file empêcher le Poulet d'emmener la moitié de sa chambre dans un sac à dos pour trois jours ...

 

  crumble aux pommes

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  La recette :

 

5 ou 6 pommes

50 g de farine

50 g de farine complète

100 g de beurre

120 g de cassonade en poudre

50 g de poudre d'amandes

1 sachet de sucre vanillé

un peu de cannelle en poudre

 

 

Préchauffer le four à 180° (th. 6).

Eplucher les pommes, oter le coeur et les pépins. Couper les pommes en quartiers puis en dés. Les faire revenir quelques minutes avec un peu de beurre et le sucre vanillé dans une sauteuse. Disposer les dés de pommes dans des plats préalablement beurrés..

Dans un grand bol, mélanger les deux farines, la poudre d'amandes, la cannelle, la cassonade et le beurre. Remuer délicatement (avec les doigts si nécessaire). Déposer le mélange sur les pommes.

Mettre au four pendant 35 mn environ à 180° (th.6).

Déguster tiède ou froid, seul ou accompagné d'une boule de glace à la vanille.

Pour la seconde version avec pâte, même chose mais mettre de la pâte feuilletée sous les pommes comme pour une tarte.

 

 

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:0059:LUBY Emy 13/04/2011 17:36



Merci de la recette, je vais me régaler, bises



Therbia 09/10/2010 10:36



Je viens de parcourir ton blog, tu fais des choses superbes, ça fourmille d'idées, bravo !


Et j'adore le crumble



Mam choupinette 05/10/2010 09:58



Miam !! Un de mes desserts préférés.



milkinise 04/10/2010 09:54



Coucou


Nous en avons mangé jeudi soir et hier, un vrai régal!


Bises


Annelise



poule du lux 03/10/2010 23:00



Et hop, 1kg sur chaque fesse rien qu'en lisant ta recette (heu, on n'était pas sensées se mettre au régime nous ?!! )


Alors, bon WE ?



Mme Bottedefoin 04/10/2010 09:19



alors j'ai tellement abusé ce WE que ça y est j'attaque aujourd'hui !!!!!


biz



Angel Melie 03/10/2010 19:53



petit homard ressemble à  petit poulet.... petit homard fait NAAANNNNN dès qu'on lui propose quelque chose à manger qui ne ressemble pas à des pates!! des merveilles nos loulous! ils
ont l'air délicieux tes crumbles bises



marivais 03/10/2010 15:52



j'adore le crumble, ma recette n'est pas tout à fait identique à la tienne, je ne mets pas de poudre d'amande et pas de cannelle car chéri chéri n'aime pas. Depuis que nous avons été en Irlande,
je rajoute des clous de girofle qui donnent  un petit gout particulier que j'aime bien. Bonne dégustation.



rosaannoma 03/10/2010 03:11



Hé hé.
J'avais lu ton blog cet apm. Puis, 12 enfants ont débarqué pour un fête d'anniversaire.Dont un, "allergique aux oeufs", m'annonce la maman. Le gateau choc' n'allait donc pas le faire. Je me suis
inspirée de toi sans complexe et ai lancé un "oh, je vais faire un petit crumble pour la petite" à la mère. Quelques minutes plus tard, emballé c'était pesé. La fillette s'est régalée. Et les
autres enfants en ont réclamé :-)


Merci donc pour la super idée.



Pili 66 01/10/2010 19:00



Et bien à quelques jours près, on a les mêmes envies!



karinou 01/10/2010 09:40



ben il a l'air splendide ce crumble !!!! bravo à toi !!!!



loussy 01/10/2010 08:20



Me suis encore bien marrée à te lire ! Mais tu ne nous dis pas comment tu as trouvé ton crumble hihi ! bon we, moi t'aussi je file.



Mme Bottedefoin 04/10/2010 09:23



disons que c'était très bon et que ça se voit sur mes hanches !!!!



macothe 30/09/2010 23:36



mdrrrrrrrrrrr  ici non plus personne n aime ça ... et tant mieux ... paske moa j adoooooooooooooooooooore les
crumbles



sableturquoise 30/09/2010 22:44



quand je te disais que tu me donnais envie ... regarde :


http://creations-sableturquoise.diblogotus.com/crumble-en-cocotttttttte-billet-71029.html



bbbfran 30/09/2010 22:20



Hummm! Rien qu'à le voir en image j'en ai l'eau à la bouche et même l'odeur du crumble sortant du four! C'est te dire!! Je suis gourmande, tu t'en aperçois pas vrai? Crumble? Tellement bon et si
facile à faire. Merci pour la recette, demain j'essaie le tien, j'ai justement des pommes qui n'attendent que cela! Bonne fin de semaine.



rêves de tables 30/09/2010 20:53



Ah ! les crumbles. Une telle tentation qu'on y résiste pas. Celui-ci me paraît particulièrement succulent.



Zobette 30/09/2010 20:24



si personne n'aime, ça t'en fait plus pour toi ! et na !


tu habites près des Vosges ?



Mme Bottedefoin 04/10/2010 09:22



j'habitais à Baccarat (et mon grand-père m'appelait "zobette" aussi !) et je suis allée chez ma mère à Senones mais maintenant je suis à Blois.


je suppose vu ton pseudo purement vosgien que tu n'habites pas très loin ?



abzlove 30/09/2010 20:16



très bon le crumble, j'en fais moi aussi mais sans farine complète et à la place de la cannelle je mets une cuillère à café d'amande amère



marjolaine 30/09/2010 19:53



ah pour sur ,je ne dirais pas ça p....


 mais hum ,la recette me tente ,il faudra que j'essaie ,hum miam ,j'ai envie de crumble du coup lol



Petits Jupons & Cie 30/09/2010 17:52



Oohhh, il a l'air appétissant ton crumble !! C'est le dessert que je fais le plus souvent.... et comme toi, c'est moi qui mange à peu près tout !!! On va dire que ça nous fait manger des fruits
de saison !!! Merci pour ta recette, que je regarderai avec la mienne... Hélène.



mes anges et moi 30/09/2010 17:46



hum les crumbles mon dessert préféré de l'automne



mademoiselle louloute 30/09/2010 17:33



je veux bien la part du Poulet!!!!Très envie d'essayer à mon tour!



milkinise 30/09/2010 17:08



Ce matin j'ai acheté la poudre d'amande, et quand j'ai voulu m'y mettre: Horreur y a que 2 pommes, je pensais qu'il y en avait plus. J'ai hésite entre faire le crumble demain (les courses sont
faites ce soir), faire un crumble aux framboises et finalement j'ai opté pour des minis crumbles où 2 pommes étaient suffisantes. OUF sauvée car j'avais envie de crumble LOL


Je les met au four vers 18h comme ça ils seront encore tiède mais pas trop ce soir


Bises


Annelise



paula 30/09/2010 14:28



ça à l'air très bon , merci pour la recette !!!



Marianne 30/09/2010 14:04



hum, c'est trop tentant ! j'ai trouvé le dessert pour dimanche , merci


bon week-end


Mariannne



Hélène 30/09/2010 14:01



Ca me tente bien cette recette, j'adore les crumbles, tu me donnes envie d'en faire...



sev 30/09/2010 12:56



cela à l'air délicieux, il faut que j'essaye !!! et bon WE !!!



Little Emilie 30/09/2010 12:00



Merci pour la recette et bon week end dans les Vosges!



Zaza 30/09/2010 11:52



Un bon dessert d'automne


Belle journée



Pat 30/09/2010 11:05



hum miam, ça donne l'eau à la bouche


j'en ai fait un récemment "crumble de fin d'été" avec des pommes, des poires et des prunes....


 



Sophie 30/09/2010 10:43



"Ca sent un gros mot" d'après ma fille.



Boucle Piquée 30/09/2010 10:40



J'adore les crumbles!!! Mais n'en mange que quand ma chère maman nous en fait le plaisir... D'ailleurs faudrait bien que je lui dise que ça fait longtemps!! Hummmm...


Bon week end à toi!!


 


Biz


Maud


 



milkinise 30/09/2010 10:24



Ils sont bien difficile chez toi, c'est poutant bon les crumbles. Je t'aurai volontier aidé à les finir. D'ailleurs je crois bien que je vais en faire un pour ce soir. Par contre quel
est l'intérêt de mélanger 2 farines? car moi je met toujours de la farine basique. Par contre faut que je vérifie que j'ai bien de la poudre d'amande


Bises


Annelise



Mme Bottedefoin 30/09/2010 12:13



je ne sais pas ce qui fait la différence, je pense que 100 g de farine normale devrait faire l'affaire !


 



Luma-Bricoles 30/09/2010 10:10



Ah les enfants, ces êtres merveilleux qu'on attend pendant 9 mois, qu'on chérit plus que tout au monde, pour qui on serait prête à se faire couper un bras.... et qui nous balancent des saloperies
à la figure dès qu'ils le peuvent!! Qu'est ce qu'on les aiment quand même pour supporter ça!!! Tes crumbles avaient l'air délicieux, n'écoutent pas ces petits ingrats, j'ai les mêmes à la maison!
Si ça ne ressemble pas à des coquillettes ça ne peut pas être bon!! Pffff toute une éducation à refaire!



sableturquoise 30/09/2010 09:59



quoi? ils n'aiment aps le crumble chez toi? malgré ta persuasion, lol... ici c'est tout le contraire, j'au du acheter un méga plat pour les crumbles... tu me donne des envies de crumbles, tiens
!!! bon WE !



zigoudi 30/09/2010 09:57



ba c'ets malin ça maintenant je salive decvant mon pc môa !!! pffff yapluka ce WE!!! merciiiiiiiiiii et bon WE de kroi zours....