6 Novembre 2010
C'est pas parce qu'on réussit pas les brioches, qu'il faut rendre son tablier ! Alors pour reprendre confiance, des petites tartelettes toutes simples à la crème d'amande.
Recette que je tiens de ma collègue qui nous avait fait une fois ces mêmes petites tartelettes mais avec des raisins. Le Poulet avait adoré donc je ne risquais pas grand chose pour le crash-test avec des pommes.
Alors verdict ? comme prévu, le Poulet en a redemandé. Comme prévu également, M. Bottedefoin a aimé mais sans plus (m'a dit qu'il préférait "ma" tarte aux pommes, conclusion : avec lui ça sert à rien de vouloir innover !). Et le Baleineau ? disons qu'on ne peut pas vraiment juger puisqu'il mange tout, tout le temps et qu'il se met à devenir fou dès qu'il voit de la bouffe (comprenez qu'il n'y a plus rien d'autre qui compte, il largue doudou et totosse pour foncer à toute vlingue sur sa cible : "aaahhhhhh !!! grosse-bouffe a faim !") Quand il me voit en cuisine, même à dix heures du matin, il tire sa chaise-haute jusqu'à moi et mets sa bavette ... Je crois que j'ai enfanté un ogre !!!!!!!!
La recette :
(pour 4 tartelettes)
1 rouleau de pâte feuilletée
3 pommes
2 sachets de sucre vanillé
1 oeuf
60 g de poudre d'amande
60 g de beurre
60 g de sucre glace
Mettre la pâte feuilletée dans des moules à tartelette, piquer la pâte avec une fourchette.
Dans un saladier, mélanger le beurre mou et le sucre glace. Incorporer la poudre d'amande, l'oeuf et mélanger. Etaler le mélange sur la pâte feuilletée.
Eplucher et évider les pommes, les couper en fines lamelles et les disposer sur la crème d'amande. Badigeonner les pommes de beurre fondu et saupoudrer de sucre vanillé. Mettre au four 10 mn à 200°C (th.6/7), réduire la température à 180°C (th.6) et laisser cuire encore 10 mn.