25 Septembre 2012
Te souviens-tu de cette saga briochesque qui t‘avait tenue en haleine durant plusieurs semaines ? Saga pour laquelle il m’avait fallu pas moins de 4 essais pour enfin me rendre à l’évidence que non, la brioche, ce n’était pas fait pour moi …
Héhéééé … c’était sans compter sur mon nouvel ami et la super recette de mon arrière-grand-mère (mémère Marthe pour les intimes …), même si Marthe, elle l’a faisait à la main sa brioche, c'était pas une petite nature elle !
Brioche totalement validée par les minus et robot définitivement adopté, je l'aimeeuuuhhh !
La Recette
La brioche de Marthe
375 g de farine
100 g de beurre
3 oeufs
3 cuillères à soupe de crème fraiche
1 sachet de levure de boulanger
2 cuillères à soupe d'eau tiède
Délayer la levure dans un bol avec les 2 cuillères à soupe d'eau tiède, laisser reposer. Mettre la farine dans un saladier, faire un puits, y casser les oeufs et ajouter tous les ingrédients ainsi que la levure.
Mélanger l'ensemble. Couvrir et laisser monter la pâte entre 2 et 3 heures (près d'un radiateur). Une fois la pâte levée, la rabaisser en mélangeant avec une cuillère en bois.
Verser la pâte dans un moule et laisser à nouveau monter environ 1 heure.
Mettre au four th.6 (180°) pendant 25 mn. 3 mn avant la fin de la cuisson, couvrir la moule d'une feuille de papier alu pour faire dorer le dessus de la brioche.