Une Aiguille dans une Botte de Foin

CAPITULATION

 

Avant de me lancer dans la troisième tentative, j’ai bien lu, relu et rerelu vos astuces/recettes pour faire une brioche (et je vous en remercie d’ailleurs). Forte de tous ces bons conseils, je m’en vais toute guillerette dans ma cuisine en chantonnant prête à en découdre avec cette satanée brioche.

 

Je choisis de reprendre ma première recette (quoi ? moi têtue ? ... pas possible) qui en fait n'était pas si mal en y apportant quelques améliorations que j'avais lu par ci par là et je prépare la pâte. Et alors là, bonheur ! au bout d'une heure de levage, la pâte gonfle à vue d’œil (sous les gloussements de M. Bottedefoin toujours là pour m’encourager). Toute fièrote, je la voie gonfler, gonfler et puis je me dis laissons la tranquille, je vais attendre un peu avant de la mettre dans le four (histoire qu'elle gonfle encore un peu plus ... je ne pensais pas si bien dire ...). Donc je vais coucher mes deux glues les gosses, prendre une douche, trainer un peu sur internet et là je me rappelle soudainement que j’ai une brioche qui gonfle je descends voir où en est ma petite brioche. Et là, malheur ! elle a tellement gonflé qu’elle en a débordé de partout ! bien sûr, tout ça aurait été bien moins drôle si je n'avais pas eu la bonne idée de la poser au-dessus du micro-ondes et que la pâte n’avait pas coulé dans les aérations du dit-micro-ondes et tout derrière sur mon plateau en osier histoire de me faciliter le nettoyage. Là, toute ma fierté s’était tout d’un coup envolée et j’entendais déjà les ricanements et autres moqueries de M. Bottedefoin jamais avare de petites blagounettes sur mes expériences culinaires (un jour faudra que je vous raconte comment il est gaga de son chat, on va bien se marrer … hinhhinhin !).

 

Evidemment mon four n’était pas préchauffé donc impossible d’y mettre de suite la brioche. Aaaaaaaaaaaaaaaaaahhhhhhh ! panique à bord ! la pâte continue à se faire la malle et mon four n’est toujours pas chaud ! Alors vas-y que je te rattrape la pâte à pleines mains et que je fais ce que je peux pour redonner une allure à ma brioche. Hop, le four sonne, il est chaud, on y va. Après 25 mn d'attente, le bombé escompté sur le dessus n’y est pas (bien sûr puisque j’ai bourré la pâte comme j’ai pu) elle est même un peu cramée mais niveau goût, on y est presque. Niveau présentation aussi. Mais je prends pas de photo, ben non pas la peine puisque tellement sûre de moi je vais en refaire une dès le lendemain qui servira pour la photo et qu'elle sera forcément parfaite après tous ces essais (et puis faut surtout avouer que la troisième avait pris une bonne claque au p'tit déj et que vous montrer un trognon de brioche ça l'aurait pas fait, donc un quatrième essai s'imposait ...).

 

Ouais, ouais, ben ça c’était sans compter sur cette quatrième tentative de foutue brioche qu’à pas voulu gonfler. Enfin si, elle a commencé à se réveiller au bout de trois heures, puis finalement a gonflé lentement pendant deux longues heures. Donc rassurée, contente de moi, je préchauffe le four, prends la brioche pour m’apercevoir que cette saloperie elle a  encore une fois débordé derrière le micro-ondes, bon là je touche à rien et je la mets dans le four un peu moins chaud pour pas qu’elle crame (histoire de pas répéter une nouvelle fois les mêmes erreurs … même si je vous l'accorde, l'erreur du micro-ondes je l'ai bien faite deux fois !). Héhéé j’me dis que c’est gagné puisque j’ai modifié tout ce qui n’allait pas la fois d’avant. Hummm ... je savoure ma victoire quelques instants ... Et puis le four sonne ! je cours admirer mon oeuvre ... et là, si vous aviez vu ma tête quand en plus d’être totalement creuse au milieu, elle s’est affalée sur tout un côté, j’en aurais bouffé mon tablier et mis un coup de rouleau à tarte à M. Bottedefoin qui gloussait toujours !

 

Donc trop c’est trop ! il y a des moments où il faut savoir accepter sa défaite, et bien là je crois que c’est le moment ! Après 4 tentatives, toujours pas de brioche digne de ce nom !

 

Sur ce je m’en vais faire un gâteau au yaourt, normalement là il n’y a pas de risque …

 

  DSCF1056Brioche 4 - Mme Bottedefoin 0

 

 

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Amélie 21/12/2010 13:50



Je viens de découvrir votre blog, et j'aime beaucoup ! J'ai beaucoup, beaucoup ri de vos mésaventures avec les brioches, qui m'ont rappelé pas mal d'essais malheureux de mon côté (moi, c'est pour
le Kougelhopf alsacien, qui ressemble plus à un gâteau bien compact qu'au Kougelhopf...). Avez-vous pu tester l'une des recettes données par les autres lecteurs ? Y en a-t-il une vraiment
inratable ? (parce que ça m'intéresse aussi... ! On ne se refait pas !).


Merci pour vos partages, votre humour, votre gaieté dans l'adversité, et vos recettes qui m'ont l'air toutes plus savoureuses les unes que les autres ! (les macarons sont vraiment très beaux...
!)



Mme Bottedefoin 05/01/2011 08:15



pas pour l'instant, je tiens maintenant celle de mon arrière-grand-mère que je dois tester.


merci et à bientôt !



evelyne 07/11/2010 16:51



Courage! tu vas y arriver! et ce sont les petits échecs qui nous font avancer, non?



MAMY BULLE 06/11/2010 09:05



allez ma fille courage  !!!   tu l' auras  avec de grands coups de fouets!!!


te connaissant  ce n' est pas toi qui va baisser les bras


bisous



isa 05/11/2010 21:02



à bon, un moule  ? ben tu l'as mets dans quoi toi ?


ouh la la, je dois vraiment faire une grosse erreur alors !!!


T'inquiète pas, c'est pas parce que tu la mets dans un moule qu'elle est ratée, il y a une étape qui cloche
et il faut trouver laquelle. Suis pas fortiche en patisserie mais les pâtes levée n'ont plus aucun secret pour moi, j'adore bidouiller avec le levure fraiche. Certaines comme moi, aimeraient
essayer ta recette pour te donner, par la même occasion des petites astuces...tu vas bien y arriver un jour. Biz.isa


 



Mme Bottedefoin 05/11/2010 21:35



ok, dès que j'ai un peu de temps, je mets la recette sur le blog, on va finir par y arriver !


merci et bonne soirée.



flo 05/11/2010 14:07



désolée pour toi, que malgré toute cette bonne volonté de ta part, cette satanée brioche aie gagné la partie...mais tu n'as pas perdu la guerre pour autant...il y aura le match retour où tu
gagneras 6 à 0...et merci de bien nous faire rire avec tes articles si bien tournés, on en a bien besoin...bon weekend



Mme Bottedefoin 05/11/2010 20:21



je vais attendre une peu mais c'est sûr il y aura une revanche !!!!!



Zaza 04/11/2010 13:46



Il y a des choses choses comme ça que l'on ne maitrise pas meme apres plusieurs tentatives ! Moi , c'est avec une recette de terrine de saumon que je recidive et jamais je ne retrouve la cuisson
parfaite !!


Bisous
Zaza



Mme Bottedefoin 05/11/2010 20:29



je l'aurai un jour, je l'aurai !



karen 04/11/2010 12:59



tu la laisses gonfler, puis tu la casses, tu la mets en forme (une tresse par exemple directement sur une plaque ... plus de soucis de débordement ...) et tu la remets de suite au four froid
...et elle va regonfler avec la montée en température du four ... bref c'est ma méthode et ma foi, ça marche !



Mme Bottedefoin 05/11/2010 20:31



la faire gonfler puis la casser c'est ce que j'ai fait, par contre je n'ai pas essayé la tresse, ma pâte est trop "liquide" pour ça, pas qu'elle coule comme de l'eau quand je dis liquide, mais vu
sa consistance je ne me vois pas faire une tresse avec, c'est sûrement de là que doit venir le problème ...


en tout cas, merci de tes conseils !


biz



MAMY BULLE 04/11/2010 07:41



ah! ah! ah!  eh ben ma fifille tu m' as fais bien rirepeut êtreque la 5 ème fois ça sera la bonne !!!


bisous 


 


 



bbbfran 04/11/2010 00:00



Allez ne désespère pas! Voici un lien, essaie...


http://sandrakavital.blogspot.com/2006/07/la-vraie-brioche-du-boulanger.html


et un autre:


http://www.ptitchef.com/recettes/brioche-inratable-et-gonflee-a-souhait-a-la-main-ou-en-map-fid-158634


Mais il faurt dire que je n'ai pas essayer!! Bon courage et dit-moi. Bisous



Mme Bottedefoin 05/11/2010 20:37



merci beaucoup pour les liens, je vais aller voir ça.


bonne soirée !



nanette 03/11/2010 23:14



ce serait pas le titanic que tu nous as fait là!!!!!



Mme Bottedefoin 05/11/2010 20:39



hihiiiii ! je suis morte de rire !


c'est tout à fait ça, on dirait le Titanic en train de sombrer !


dommage que le beau Leonardo ne soit pas en train de se noyer dans ma cuisine !!!!!


biz



abzlove 03/11/2010 18:16



Bonsoir, j'ai passé un bon moment au récit de tes péripéties, mais il ne faut pas s'avouer vaincue non mais c'est pas une brioche qui va faire la loi



christine36 03/11/2010 16:27



Ho la la!!!je n'avais pas le moral mais tu m'as bien fait rire !!! je croyais être la seule rater les brioches!!!voilà quelques années quand je  n'étais pas seule et avec les enfants j'ai
tenté plusieurs fois.....................jamais réussi!


Quand j'ai eu ma MAP j'ai remis ça : même "non résultat"!!!


Alors j'ai tout arrêté!!!


voilà bon courage pour le micro onde!!!!!!


bisous à plus


christine36



Mlle toutouille 03/11/2010 15:44



Dans mes bras, ma soeur de foraige culinaire



zigoudi 03/11/2010 13:17



HI HI HA HA HO HO, môôô non je ne ris pas


mais moi j'ai bêtement suivi la recette proposée par une des filles dans tes com' et ça a marché... aurais-je le "don" de la brioche MDR... bon je te l'accorde ce n'était pas tout à fait le gout
recherché mais texture et "gonflage" idéaux... ;)


bon allez après tout le gâteau au yaourt "yaksad'vré".... biz



Mme Bottedefoin 05/11/2010 20:41



ça, c'est du vol manifeste de coms !!!! totalement interdit par la loi !!!!


c'est pô juste !!!!


dis-moi vite qu'elle recette tu as essayé !



sonia 03/11/2010 11:39



Quel courage et quelle persévérance, tu m'a bien fait rire, moi je la fait à la machine à pain et malgré cela il arrive des fois qu'elle soit ratée!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! par contre tu réussis
tellement de choses, ............... on ne peut pas tout réussir, quand même, il faut en laisser pour les autres ; en
tout cas mrci pour ton récit. Bises



damfleur 03/11/2010 11:36



j'admire ton courage !!! tu es tenace !!! bravo !!


bisous


delfine***



vinsareva 03/11/2010 10:08



Courage! Moi, je suis incapable de réussir une mayonnaise. Elle ne monte jamais et reste une flaque d'huile. Même quand quelqu'un d'autre la fait, si je rentre dans
la pièce, pfffff


On a toutes nos 'impossibles".



Mme Bottedefoin 05/11/2010 20:43



ben y'a longtemps, je m'y suis reprise à 4 fois pour faire une mayo ... pour me rendre compte au bout de 4ème fois râtée qu'il ne fallait pas mettre le blanc d'oeuf !!!!



Michèle de Belgique 03/11/2010 10:04



Trop bon, l'épisode de la brioche ! Oserai-je te conseiller d'essayer la brioche pour les nuls ? LOL !!! Au
fait, le tablier avait bon goût ?


http://www.certiferme.com/recette/recette-brioche-pour-les-nuls-10334.html



Mme Bottedefoin 05/11/2010 20:43



je file voir ça !


merci !



carmen 03/11/2010 10:02



bravoooooooooo!!! j 'adore ta persévérence et j'avoue que tu m'as fait rire aux larmes avec ton article, sans moquerie aucune je t'assure, j'ai abandonné aussi la brioche car trop de
mésaventures, mon boulanger en fait de trés bonnes  gros bisous et bonne journée, et ton micro-onde ça donne quoi?




Mme Bottedefoin 05/11/2010 20:44



hiiihiii ! ça va le micro-ondes se porte bien !



Passion Cannelle 03/11/2010 09:58



Tes écrits me font bien rire... mais je ne me moque pas car tu es bien plus douée que moi. Jamais je n'oserai m'attaquer aux macarons par exemple... j'ai trop peu de me planter lamentablement.


Bonne journée à toi



Mme Bottedefoin 05/11/2010 20:45



avec la recette du site que j'ai donné, tu devrais essayer !


tu risques rien, même s'ils n'ont pas la fameuse collerette, le goût sera là et ils seront mangeables et même très bons (pas comme mes brioches !).


biz



straw 03/11/2010 09:18



Mdr! J'ai beaucoup aimé l'aventure d micro-onde, c'est tout à fait le genre de dégât intersidérale qui pourrait arriver ici!


Je te félicite pour ton choix courageux d'abandon, ou du moins de retrait en attendant de la prendre par surprise cette saleté de brioche!


Bises



samaxime 03/11/2010 09:14



Trop marrant ! J'imagine M Bottedefoin gloussant derrière toi ! Dommage pour la brioche , j'ai le même problème avec les madeleines qui n 'ont pas de bosses !


bizz



Mme Bottedefoin 05/11/2010 20:46



t'as pas essayé ma recette pour les madeleines ?


avant je les râtais toujours et là miracle j'ai la bosse !!!!


biz



Fabie 03/11/2010 09:05



ah ah ! et ben moi j'ai déjà réussi à râter plusieurs bricohes à la MAP !


mais, fille de boulanger, mon papa m'a répété maintes fois de faire lever la pâte en 2 fois : une première fois, on n'y touche pas, ça gonfle. Ensuite on la retravaille (frustrant : ça dégongfle)
mais ça regonfle ensuite. bref, moi je voudrais quand même bien voir la 5è tentative :-) bises



Mme Bottedefoin 05/11/2010 20:48



j'ai bien fait les 2 étapes de gonflage, mais je sais pas il doit y avoir un truc qq part que je fais pas bien.


et moi si j'avais été fille de boulanger, je pèserais 130 kg ... j'en salive, c'est grave !


biz



chantal lussigny 03/11/2010 08:44



ça c'est du vécu au moins, on sent percer la réalité, mme bottedefoin est une femme comme nous, elle rate aussi des trucs et ça nous fait du bien de ne pas se sentir seule! merci!



danilou 03/11/2010 08:13



Quelle persévérance !!!


Je suis sûre que tu vas finir par y arriver... Courage...


Grosses bises


 



josiane 03/11/2010 07:59



ahh !!moi j'en fait plus non plus car la première fois que j'ai voulu en faire la brioche a gonflé et comme je n'avais pas pensée à ça je l'avais posé sur le radiateur et il y a plein
de petits trous carrés et je me suis retrouvé à tout nettoyer et à déboucher les troutrou à l'aiguille à tricoter,alors là ma colère ma prise et j'ai fouttu cette fouttu pâte à la poubelle
!!alors je te comprend et je compatis car quand il faut nettoyer sous les rires hilard de nos bonhomme ,rien de tel que de se mettre encore plus en rogne !!!bisou et bonne journée



bea perles 03/11/2010 07:47



tu me fais toujours autant rire


quelle histoire


mais je sais que tu vas persévérer et y arriver


biz


béa



Marylene 03/11/2010 06:39



Ben toi quand tu as une idée en tête!!!!!!!!!!!!!!!!! Ma pauvre et le nettoyage, je te plains, je suis pas prête d'essayer. Tu sais le gateau au yaourt c'est très bon. Allez courage. Bisous et
bonne journée



Soleillade 03/11/2010 04:48



Moi ce sont les meringues. Je n'ai jamais réussi à les faires bien gonflées. Du coup quand je les veux parfaites, je les achète chez le boulanger



MAMIE TRICOT 02/11/2010 23:07



moi je te tires mon chapeau, car ce que tu fais s'appelle de la constance en effet refaire 4 fois la même alors que la première à plutot ratée, j'aurais aussi tout collé dans les mains de
monsieur et lui disant que si cela est tellement rigolo tu veux rire à ton tour. Je ne suis pas spécialiste en brioche mais je suis persuadée qu'il y a une grosse erreur dans la recette en ta
possession.
Allez courage donnes nous les éléments de cette foutue de brioche et je suis certaine que les copicordonbleues trouveront tout de suite le hic.
Bises



Mme Bottedefoin 05/11/2010 20:49



effectivement, il y a sûrement une étape que je fais mal. je vais essayer de trouver un "pas à pas" sur le net ...


biz



Schéhérazade 02/11/2010 22:53



Avant d'écrire quoi que ce soit, je t'envoie un énorme bisou car... je suis tellement morte de rire en te lisant que j'en pleure !! Je trouve ton récit briochesque hilarant... je ne me moque pas,
je compatis... Il faut effectivement savoir accepter l'échec, mon gros point faible c'est la tarte aux pommes ! Toutes mes tartes aux pommes se résument en une pâte à de la compote ! Mes pommes
fondent systématiquement sur ma pâte.


 



Mme Bottedefoin 05/11/2010 20:51



alors justement, 2 recettes de tarte aux pommes devraient être publiées sur le blog dans les jours à venir, tu pourras essayer si tu veux !


biz



macothe 02/11/2010 22:45



nan nananananan proooooooooomis j ai po ri.....  mmmmpffffffffffffffffffffffffffhhahahahahahahahahahaha



sybille 02/11/2010 22:41



que de péripécies avec tes brioches , les filles ont raison demande a Mr de la faire , ou de monter des oeufs en neige au fouet à la main !!!!!!!! donnes nous ta recette , je vais l'essayer .
j'ai une MAP¨, elle ne me sert qu'a battre et faire monter la pâte , ensuite je fais cuire dans mon four , pour la brioche c'est plus sympa , et pour le pain cela me permet de faire des baguettes
plutôt qu'un gros pain carré . Allez ne desespères pas , tu peux essayer avec les farines toutes prêtes !!!


bise



Mme Bottedefoin 05/11/2010 20:52



ben ma recette est très proche de ce qu'on trouve sur le net, j'ai vérifié les proportions sont bonnes. je pense que je dois mal la pétrir, il me faudrait vraiment un robot ... ou une MAP !



biz



calimerotte 02/11/2010 22:39



 j'adore ton roman de la brioche, courage , tu vas y arriver
!!!!!



isa 02/11/2010 22:34



Bizarre que tu rates à chaque fois, te serait il possible de nous donner la recette pour qu'on l'essaier  nous aussi?? Si tu utilise de la levure de boulangére, bien la diluer dans peu de
lait tiéde, si trop chaud cela annule le levage, ensuite mettre dans un endroit chaud, sd bains, par ex , avec torchon dessus. Normalement ça monte vitesse grand V et aprés avoir remalaxé la pâte
et relaissé monter une 20 de mns on met au four. Ce qui me fais drole c'est que tu la mettes dans un moule. Isa



Mme Bottedefoin 05/11/2010 20:53



à bon, un moule  ? ben tu l'as mets dans quoi toi ?


ouh la la, je dois vraiment faire une grosse erreur alors !!!


biz



tartopom 02/11/2010 22:28



Quelle saga! Je suis morte de rire!



Caroline 02/11/2010 21:58



Pire, demandez à M. Bottedefoin de faire une mousse au chocolat. Les deux tentatives de mon père et de mon homme se sont transformées ... en soupe :-).


Sinon, j'ai une machine à pain que je ne me sers pas, ou du moins, mon homme préfère le pain, la baguette plutôt que de grosses brioches. A suivre ma belle ...


Amitiés



Mme Bottedefoin 05/11/2010 20:54



ben c'est bien aussi pour ça que je n'ai pas eu de MAP, Monsieur aime sa baguette et pas trop les brioches !


biz



mademoiselle louloute 02/11/2010 21:49



2 solutions :


- acheter une MAP (si tu la loupes, je pense qu'il faut voir un exorciste!)


- dire à monsieur bottefoin de faire une brioche (si il réussi, courir vite, très vite pour sauver son honneur!)



Mme Bottedefoin 05/11/2010 20:56



wouahhh ! un exorciste , tu crois que c'est grave à ce point là ! bouuhhh ... j'ai peur !


 


et si M. BDF réussit la brioche, là c'est sûr je bouffe mon tablier et le rouleau à tarte avec !!!!


biz